Alimentación Terapéutica

Nuestro cuerpo necesita carbohidratos (para obtener energía y para nutrir el sistema nervioso), proteínas (para construir y reparar tejidos), minerales (para regular el pH de la sangre, el sistema nervioso, los músculos, los huesos y los dientes), vitaminas y fibra (imprescindibles para los procesos metabólicos), aceites y grasas (para un óptimo funcionamiento del cuerpo y para regular la temperatura corporal) y fermentados (para la regeneración de la flora intestinal y para una buena absorción de nutrientes).

Cada alimento tiene una energía y unos efectos, dependiendo de sus características de crecimiento: velocidad, dirección, estación, tamaño, densidad, contenido en agua. Todas estas cualidades producirán distintos efectos y reacciones en nosotros.

En la Fibromialgia, el Síndrome de Fatiga Crónica y el Síndrome Químico Múltiple, va a ser esencial un cambio profundo en hábitos alimenticios, para favorecer la mejoría, no sólo física (disminución de los dolores musculares, desaparición del cansancio físico, fortalecimiento del sistema inmune), sino también emocionalmente (aumento del estado de ánimo, disminución de la ansiedad y de la depresión) y mentalmente (mejora en la memoria, en la capacidad para adaptarse a situaciones nuevas o difíciles).

Según las últimas investigaciones, la Fibromialgia (FM), el Síndrome de Fatiga Crónica (SFC), y el Síndrome de Sensibilidad Química Múltiple (SSQM), son tres enfermedades denominadas de “sensibilidad central”, y en las que se sabe que los tóxicos o sustancias químicas ambientales y/o alimentarias juegan un papel muy importante en su desarrollo.

Por ello, desde AFINA apostamos por una alimentación ecológica, que garantice la ingesta de alimentos libres de pesticidas y tóxicos, a través del reparto semanal de frutas y verduras ecológicas.

Los cambios graduales en nuestra alimentación van a mejorar también el funcionamiento de los órganos, sobre todo, de los que están especialmente involucrados en el origen de la FM, el Síndrome de Fatiga Crónica (el hígado y el intestino) y el Síndrome Químico Múltiple.

Cesta Saludable

Desde AFINA damos la oportunidad de cambiar el hábito alimenticio y apostamos por una alimentación sana y equilibrada ofreciendo a nuestras socias/os y a todas las personas con discapacidad, por ahora, de la comarca de Pamplona, productos ecológicos a domiclio.

Para más información sobre este proyecto, visita nuestra página web, la cual hemos creado para este proyecto:

CESTA SALUDABLE

Para más información también pueden llamarnos al 948 13 53 33.

Guía de alimentación para pacientes con Fibromialgia, SFC y SSQM

Desde AFINA impulsamos que una de las partes fundamentales que todos los pacientes deben a trabajar es la alimentación.

Para ello, hemos publicado la siguiente guía de alimentación que todo paciente debe tener:

  • Guía de alimentación para pacientes con Fibromialgia, SFC y SSQM
  • SITIOS DE INTERÉS

    info@afinanavarra.es

    Calle San Cristóbal, 50 (En el parque del Mundo)

    948 13 53 33

    Creado por: Dimi Baltadzhieva, Josue Reascos y Tania Reloba © | Proyecto CREA Cuatrovientos